Bisnis ? Ayoo tapi yang pasti-pasti aja ya..

PhotobucketSudah dalam suasana liburan nih… God bless you untuk yang merayakan Natal.. πŸ™‚

Beberapa hari yang lalu, ada saudara saya yang ngajakin bisnis.

X : Win, bisnis yukkk.. ! *serasa mantap ngajaknya ya..*

W : Bisnis apa-an ? *penasaran hehehe…*

X : Itu dia yang baru gue pikirin.. enaknya bisnis apa ya ? *kaget saya..*

Hihihi… gimana saya tidak kaget. Lah dia yang ngajakin, dia pula yang bingung. Terus terang saya pengin tahu dong ketika dia ngajakin, siapa tahu saya juga ngerasa cocok, ‘kan bisa kerjasama. Apalagi masih saudara, bahu-membahu alangkah indahnya, iya ‘kan ??? Walah.. tapi kembali ke awal tadi, ternyata dia sendiri masih bingung hehehe….

W : Ngajakin bisnis koq masih bingung sih ?? Mbok udah mending ikut aku yang jelas udah pasti hehehe..

X : Oriflame ?

W : Iya πŸ™‚

Bla..bla..bla..bla… berlanjut kemudian:

X : Kalo bisnis baju gimana Win ? Aku kirim dari Jakarta entar elu jual di Jogja.

W : Model bagaimana ? Harga bagaimana ? Lagian rasanya aku tidak sanggup menjual kecuali elu bikin online-shop.

X : Apaan tu Win online-shop ?

W : Jualan lewat internet.

X : Bikin online shop tu gimana ?

Dan seterusnya…. dan seterusnya.. dan ujungnya belum jelas πŸ™‚ .

Dari chatting itu saya bisa mengambil pelajaran bahwa:

1. Okelah ngajakin bisnis, tapi alangkah lebih asyiknya kalo sudah jelas apa yang akan dibisniskan. Sudah jelas proposalnya. Tinggal dibicarakan, diperbaiki sana sini, setuju atau tidak.

2. Bisnis jaman sekarang, jangan pake cara jaman baheula dong… Sekarang jamannya internet, alangkah asyiknya kalo dimaintain secara online juga πŸ™‚

3. Kalo bisa sih jual barang yang banyak orang butuhkan, atau malahan kebutuhan sehari-hari orang kebanyakan, sehingga lebih mudah dalam memasarkan. Harga sih relatif yaaaa….. tergantung pintar-pintar mencari konsumen aja. Lagian kalo online, ‘kan konsumen yang mencari, bukan kita hehehe…

4. Kalo bisa, ngejalanin bisnis itu bisa merasuk ke dalam otak dan hati. Maksudnya kita bisa menikmatinya. Kita mau mendedikasikan seluruh waktu tenaga dan pikiran ke dalam bisnis tersebut. Tidak hanya mau duitnya doang πŸ™‚

Sebenarnya pelajaran tersebut sudah saya dapatkan dan terapkan dalam kegiatan saya bersama Oriflame-dBCNetwork. Saya sangat mencintai kegiatan saya tersebut. Bahkan suka dukanya selalu merasuk ke dalam jiwa. Saya mantap disini, saya menemukan passion disini, saya mendapatkan togetherness dan spirit juga disini. Pelajaran hidup saya dapatkan disini juga. Secara perkembangan jaman, alhamdulillah sistem support online juga sudah sangat mendukung. Tanpa itu, mungkin tidak mudah menjalankan bisnis ini. Bisa sih bisa.. tapi akan banyak kendala, terutama untuk saya pribadi. Tentang produk, hehehe.. saya ini orangnya tidak modis, tidak peduli dengan trend fashion, jadi rasanya tidak pas kalo saya berdagang pakaian hehehe… Tapi di Oriflame, meskipun saya tidak modis saya ngerasa cocok karena yang dijual adalah kosmetik (bukan sekedar make-up wajah lho yaaa…). Kosmetik adalah kebutuhan tiap orang untuk menjaga kesehatan tubuh dari ujung rambut hingga ujung kaki. Ada yang merasa kemahalan, tapi banyak juga yang sudah cocok dan rajin membelinya πŸ™‚ . Trusss… bagi yang mau mempelajari bisnisnya, pasti akan memilih menjadi member dan berusaha mendapatkan uang (make money) dari sini.

Yukkk… kalo mau bisnis, temukan passion-nya ya… ditambah dengan cocok di hati dan di kantong, jalankan !! So… tidak cuma sebagai pelampiasan karena bingung muter duit hehehehe….

2 thoughts on “Bisnis ? Ayoo tapi yang pasti-pasti aja ya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *