Online OK, offline bisa !

Beberapa hari lalu ada teman yang invite saya di Y!Mess. Berikut sedikit obrolan kami:

Abc: kalo ga salah mbak wiwin member ori ya
Wiwin: iya mbak, aku Ori lewat dBC. aku di yogya.
Abc: aku sbnarnya sih udah ikut member ori
Abc: cuman aku ga ngerti jaringan ku
Wiwin: lho ?
Abc: rencana pengen ikutan lg yg dbc
Abc: bisa ga…
Wiwin: keanggotaan yg lama masih aktif atau tidak ?
Abc: masih…
Abc: cuman kan waktu aku ikutan, aku belum tau tuh ada yg dbc
Wiwin: tp di dBC disarankan utk tdk mengambil downline jaringan lain tuh mbak..
(* peraturan dari Oriflame memang demikian, tidak boleh mengambil member dari jaringan lain *)

Abc: oh….
Abc: emang tdnya sih ketika ikutan aku ga mikir ke jaringan
Abc: cuman mikir kalo aku member kan bisa lebih murah harganya
Abc: tp kesininya… br deh pengen juga berkembang
Abc: kayaknya ga bs ya mbak…?
Wiwin: kalo keanggotaan msh aktif, kami di dBC gak berani ambil mbak
Abc: biasanya masa keanggotaan brp lama mbak…?
Wiwin: setahun
Wiwin: dalam setahun tdk aktif sama sekali, berarti nanti setahun kedepan keanggotaannya mati. dgn syarat, tdk belanja sama sekali selama setahun lho..
Abc: waaddduhh.. biasanya paling tidak sebulan x ada nieh..
Wiwin: terakhir belanja kapan ?
Abc: bulan feb…
Abc: nah bulan maret ini aja aku minta dikirim katalog ga dikirim padahal ntar jg aku bayar
Wiwin: hmmm…. kalo pengin gabung sama kita2 di dBC nunggu setahun lagi mbak, tapi jangan order selama setahun kedepan..
Abc: ehmmm gitu ….
Wiwin: tp keburu yg lain udah President ya hehehe
Abc: lama ya….
Abc: iyah …..
Abc: jadi selama ini aku cuman jualan aja mbak..
Abc: eh… kalo aku ikut dbc (misalnya nieh) terus pesan brgnya kemana,,,?
Wiwin: pd dasarnya sama koq, dimana2 boleh, asal di kantor cabang oriflame, bukan di member ori yg nyetok barang.
Abc: mbak.. kalo boleh minta saran nieh..
Wiwin: apa ?
Abc: trus enaknya aku gimana nieh..
Abc: lanjut aja atau…gmn?
Wiwin: lha target dan tujuan mbak gimana ? mksdnya di jaringan yg sekarang ?
Abc: aku ga ngerti mbak dg orang2 yg ada di bawahku maupun yg diatas ku
Abc: aku hanya tau dg orang yg ngajak aku ikut, dia doang seorang
Wiwin: mmm… coba tau lebih jauh dulu lewat temannya itu
Wiwin
: mksdnya mbak cari info lewat sponsornya mbak
Abc: aku pernah nanya, dia sendiri jg ga tau… dan ga aktif sama kayak aku
Abc: jadi kita sama2 ga tau….:D
Wiwin: wah.. itulah repotnya di jalur offline.. kebanyakan tidak tau apa2. 🙁
Abc: gitu dehh…(jadi geli..)
Wiwin: mulai gabung kapan mbak ?
Abc: kalo ga salah sih bln oktber 07
Wiwin: wahh.. pdhal sejak 2006 dBC udah ada lho.. di milis X aja aku sejak mei 2007 dan saya gabung dBC sejak April 2007.
Wiwin: mbak kapan gabung milis X ?
Abc: APRIL 2007
Wiwin: walah.. sejak itu dBC udah promo di milis X loh mbak,… 😀
Abc: IYA… YA…
Abc: GA NGEH .. BRARTI WAKTU ITU AKU…#:-S
Wiwin: dulu pd gak tertarik pasti ya ? krn blm heboh kayak sekarang ? Nadia dulu blm Senior Gold Director. hehehe
Abc: mungkin jg…
Wiwin: 🙂
Abc: ya sudahlah gpp…
Abc: mungkin ga jodoh ya…
Wiwin: di jaringan yg sekarang asal diseriusi pasti bisa juga koq mbak. Minta dukungan sponsornya aja.
Abc: iyah sie….
Abc: saya juga ga aktif ikut acara, dan emang ga tau
Wiwin: itu karena upline2nya gak ngajak mbak, gak ngenalin lebih jauh ttg oriflame.
Abc: bener…., terusterang product knowledge nya sy ga ada
Wiwin: hihihi.. kompori aja upline-nya mbak..
Wiwin: spy mau aktif dan ngajak2 mbak
Abc: oke deh sy akan coba….
Abc: thanks ya… sory dah ganggu nieh
Wiwin: gpp koq mbak. aku malah senang bisa sharing sama member di luar dBC..
Wiwin: bisa tukar pengalaman hehehe
Wiwin: cuma, aku minta maaf gak bisa berbagi ilmunya dBC ke mbak
Abc: gpp….kok mbak
Abc: OKEH AMPE KETEMU LG YA…

Sedih ya.. ketika suatu bisnis adalah merupakan peluang bagi semua orang, ternyata nyaris tidak tersampaikan. Menyampaikan informasi di jalur offline memang tidak semudah di jalur online. Aku di dBC-Network beserta teman-teman (online) di groupku, bisa saling menyampaikan informasi dengan cepat dan cukup lengkap. Tapi ketika harus menyampaikan ke teman-teman offline.. waduhh.. sering terbentur waktu dan tenaga. Ujung-ujungnya by SMS.. tapi tetap saja kurang komplit.

Untuk itulah, aku selalu mengajak teman-teman offline (yg jauh dari dunia internet) untuk bisa hadir di training-training yang kami selenggarakan. Dengan harapan, informasi yang up-to-date segera bisa tersampaikan. Dengan demikian, harapanku bahwa mereka tidak merasa tersisihkan, tetap mendapat perhatian walaupun basis kami di jalur online.

So…….. online dan offline bisa berjalan bersama ??? Mengapa tidak !

Author: Cantik Menarik Banyak Duit

Beauty blog milik Wiwin Pratiwanggini. Ibu 2 anak laki-laki. Tinggal di Yogyakarta. Suka membaca. Suka menulis. Suka sharing ilmu tentang kecantikan. Suka sharing ilmu bisnis produk kecantikan. Bisa dikontak lewat email wiwin_pratiw@yahoo.com | fast response lewat WA 08156850276.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *